Renovar el carnet de conducir en 2027: plazos por edad y tasa
Para 2027 no hay cambios aprobados: el carnet B dura 10 años hasta los 65 y 5 desde los 65. Tasa 4.3: 24,58 € en octubre de 2026; los mayores de 70 no la pagan.
8 min de lecturaActualizada el 27 de octubre de 2026
En resumen
Para 2027 no hay ningún cambio aprobado: el carnet B dura 10 años hasta los 65 y 5 años desde los 65. Para renovarlo pasas el reconocimiento en un Centro de Reconocimiento de Conductores y pagas la tasa 4.3, de 24,58 € a 27 de octubre de 2026. Los mayores de 70 no pagan la tasa.
Las tasas de 2027 aún no están publicadas. Y si se te pasa la fecha, conducir con el carnet caducado es una infracción grave de 200 €, que baja a 100 € con pronto pago y no quita puntos.
¿Cambia la renovación del carnet en 2027?
La renovación del carnet no tiene ningún cambio aprobado para 2027. Desde 2009, el artículo 12.2 del Reglamento General de Conductores dice que los permisos AM, A1, A2, A, B y B+E y las licencias «tendrán un período de vigencia de diez años mientras su titular no cumpla los sesenta y cinco años y de cinco años a partir de esa edad».
Los nacidos en 1962 cumplen 65 en 2027 y se les aplica esa misma regla: los titulares de prensa que dicen que «la DGT acorta» la vigencia del carnet a los nacidos entre 1957 y 1962 no responden a ninguna norma nueva.
La Directiva (UE) 2025/2205, la nueva norma europea del permiso de conducción, tampoco cambia la vigencia del carnet en 2027. Sus reglas sobre la vigencia del permiso se aplican desde el 26 de noviembre de 2029, y España aún no ha publicado cómo las aplicará. Lo que sí cambia en 2027 está en cambios DGT 2027.
¿Cada cuánto hay que renovar el carnet según la edad?
El carnet de coche y moto se renueva cada 10 años hasta los 65 y cada 5 años a partir de los 65. No hay una edad máxima para conducir. La DGT lo dice así: «En nuestro país no existe límite de edad para seguir conduciendo».
| Edad del titular | Vigencia del permiso B |
|---|---|
| Menos de 65 años | 10 años |
| 65 años o más | 5 años |
A partir de los 65, la DGT aplica 5 años a coche y moto (AM, A1, A2, A y B) y a las licencias, y 3 años a los permisos profesionales.
Si naciste en 1962, cumples 65 en 2027. Si naciste en 1957, cumples 70: mira más abajo lo que pasa con la tasa para los mayores de 70. En los dos casos, comprueba cuándo caduca tu permiso y apúntalo: puedes renovarlo desde 3 meses antes de esa fecha.
¿Cuándo se puede renovar el carnet y qué pasa si caduca?
El carnet se puede renovar hasta 3 meses antes de que caduque, sin perder días. El Reglamento General de Conductores permite renovar «con una antelación máxima de tres meses a su fecha de caducidad, computándose desde esta última fecha el nuevo período de vigencia».
Por ejemplo, si renuevas un mes antes de la caducidad, el nuevo período no empieza ese día, sino en la fecha en que vencía el permiso anterior. Renovar con margen no te quita tiempo.
Si se te pasa la fecha, el permiso caducado se puede renovar igualmente, pero mientras tanto no puedes conducir. El reglamento dice que un permiso caducado «no autoriza a su titular a conducir», y la DGT avisa: «no puedes conducir mientras tengas el permiso caducado».
¿Qué necesitas para renovar el carnet?
Para renovar el carnet necesitas un informe de aptitud psicofísica de un Centro de Reconocimiento de Conductores autorizado y, salvo que tengas más de 70 años, pagar la tasa 4.3. Estos son los pasos:
- Pasa el reconocimiento médico en un Centro de Reconocimiento de Conductores autorizado. Te dan el informe de aptitud psicofísica, que caduca a los 90 días hábiles desde su expedición.
- Haz el trámite en el mismo centro, si quieres. La DGT indica que la renovación puede hacerse en el propio centro de reconocimiento.
- Paga la tasa 4.3, de 24,58 € a 27 de octubre de 2026, salvo que tengas más de 70 años.
- Hazlo con margen. Si renuevas en los 3 meses anteriores a la caducidad, el nuevo período empieza a contar cuando vence el anterior.
¿Cuánto cuesta renovar el carnet en 2027?
Hoy, renovar el carnet cuesta 24,58 € de tasa de la DGT (tasa 4.3), según la Sede Electrónica de la DGT consultada el 27 de octubre de 2026. Las tasas de 2027 aún no están publicadas, así que comprueba el importe en la Sede antes de pagar.
Si por motivos médicos te renuevan el permiso por menos tiempo, la tasa es menor:
| Tasa | Renovación | Importe a 27/10/2026 |
|---|---|---|
| 4.3 | General | 24,58 € |
| 4.3.4 | Hasta 4 años | 19,67 € |
| 4.3.3 | 3 años | 14,75 € |
| 4.3.2 | 2 años | 9,83 € |
| 4.3.1 | 1 año | 4,92 € |
| Exención | Mayores de 70 años | Sin tasa |
Aparte pagas el reconocimiento médico en el centro. Su precio no figura en las fuentes oficiales que hemos consultado, así que no damos cifra.
No confundas la tasa de renovación con otras tasas del carnet. La renovación es la tasa 4.3, no la 4.1, que cuesta 8,67 € y sirve para informes, certificados y anotaciones. Y si lo que necesitas es un duplicado del permiso, la tasa es la 4.4, de 20,81 €; el permiso internacional (tasa 4.5) cuesta 10,51 €. Son importes de la Sede de la DGT a 27 de octubre de 2026.
Si ves otros importes, usa los de la página del trámite en la Sede de la DGT. El texto de la Ley 16/1979 que publica el BOE conserva importes de 2018 (por ejemplo, 24,10 € por la renovación), que ya no son los vigentes, y algún documento de la propia DGT muestra cifras antiguas. Las demás tasas del carnet están en tasas DGT 2026.
¿Los mayores de 70 años pagan por renovar el carnet?
Los mayores de 70 años no pagan la tasa de renovación, pero sí el reconocimiento médico. Es una exención antigua de la Ley 16/1979, de tasas de la Jefatura Central de Tráfico, no una novedad de 2027.
La DGT lo explica así: «Si tienes más de 70 años estás exento de pagar las tasas de tráfico para la renovación, únicamente tendrás que pagar el coste del reconocimiento médico». En su descripción de las tasas, la DGT toma como referencia la edad que tienes en la fecha en que caduca el permiso.
Queda un caso sin aclarar. La ley habla de «mayores de 70 años», la DGT de «más de 70 años», y no hay una aclaración oficial para quien renueva justo con 70 años cumplidos. Si es tu caso, pregunta en tu Jefatura de Tráfico antes de pagar.
¿Qué multa hay por conducir con el carnet caducado?
Conducir con el carnet caducado es una infracción grave con multa de 200 €, que baja a 100 € si pagas en 20 días naturales, y no quita puntos. La Revista de la DGT lo resume así: «supone una infracción grave castigada con 200 euros de multa según el artículo 12.4 del RGC».
No resta puntos porque esa conducta no está en la lista de infracciones con pérdida de puntos del anexo II de la Ley de Tráfico. Pero el permiso caducado no te autoriza a conducir, y los agentes lo intervienen en el momento.
No es un despiste raro. En diciembre de 2024, la Revista de la DGT contaba 52.234 casos detectados «el pasado año».
Fuentes oficiales
- BOE: Reglamento General de Conductores (RD 818/2009), artículos 12 y 13boe.es
- DGT: permiso de conducir para mayores de 65 añosdgt.es
- DGT: renovación de permisos próximos a caducarsede.dgt.gob.es
- DGT: asistente para el pago de tasassede.dgt.gob.es
- DGT: descripción detallada de las tasas (PDF)sedeclave.dgt.gob.es
- BOE: Ley 16/1979, de tasas de la Jefatura Central de Tráficoboe.es
- BOE: Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial (RDL 6/2015)boe.es
- Revista DGT: «Sin los papeles en regla» (17 de diciembre de 2024)revista.dgt.es
- BOE: Directiva (UE) 2025/2205 sobre el permiso de conducciónboe.es
- BOE: Real Decreto 518/2026, reforma del Reglamento General de Circulaciónboe.es
Información verificada el 27 de octubre de 2026 en fuentes oficiales (BOE, DGT y UE). ListoB no está vinculado a la DGT. Esta guía orienta; no es asesoramiento legal.
Ponte al día con las normas de 2026
Desde el 1 de octubre de 2026 rigen normas nuevas del Real Decreto 518/2026: por ejemplo, dejar al menos 5 metros con el ciclista que va delante en ciudad o abrir el carril de emergencia en las retenciones de autopistas y autovías. Las tienes resumidas en nuevas normas DGT de octubre de 2026. Y si alguien en casa se prepara el carnet, puede practicar con test tipo examen.
Preguntas frecuentes
¿Cambia la renovación del carnet de conducir en 2027?
No hay ningún cambio aprobado. El permiso B dura 10 años hasta los 65 y 5 años a partir de esa edad, según el artículo 12.2 del Reglamento General de Conductores, con su redacción de 2009. Quien nació en 1962 cumple 65 en 2027 y se le aplica la misma regla de siempre.
¿Cuánto cuesta renovar el carnet de conducir?
La tasa de renovación de la DGT (tasa 4.3) es de 24,58 €, según la Sede Electrónica de la DGT a 27 de octubre de 2026. Aparte pagas el reconocimiento médico. Las tasas de 2027 aún no están publicadas.
¿Los mayores de 70 años pagan por renovar el carnet?
No pagan la tasa de la DGT: la Ley 16/1979 exime a los mayores de 70 años que piden la prórroga de vigencia del permiso. Sí pagan el reconocimiento médico. Si cumples justo 70, la DGT no aclara el caso: pregunta en tu Jefatura de Tráfico.
¿Con cuánta antelación se puede renovar el carnet?
Hasta 3 meses antes de la fecha de caducidad. No pierdes días: el nuevo período de vigencia se cuenta desde la fecha de caducidad, no desde el día en que renuevas.
¿Qué multa hay por conducir con el carnet caducado?
Es una infracción grave de 200 €, o 100 € si pagas en 20 días naturales, y no quita puntos. Además, un permiso caducado no autoriza a conducir.
¿Dónde se renueva el carnet de conducir?
Según la DGT, puedes hacer la renovación en el propio Centro de Reconocimiento de Conductores donde pasas el reconocimiento médico. El informe médico caduca a los 90 días hábiles desde que te lo expiden.