Calles de plataforma única: el peatón tiene prioridad (2026)

Desde el 1 de octubre de 2026, en una calle de plataforma única el peatón tiene prioridad de paso en cualquier punto de la calzada. Velocidad máxima: 20 km/h.

7 min de lecturaActualizada el 27 de octubre de 2026

En resumen

Desde el 1 de octubre de 2026, en las calles de plataforma única, donde calzada y acera están al mismo nivel, el peatón tiene prioridad de paso en cualquier punto de la calzada. Lo establece la Ley de Tráfico, reformada por el Real Decreto 518/2026. El límite de 20 km/h no es nuevo: rige desde 2021.

Esta guía explica qué es una plataforma única, qué significa para ti como conductor y qué otras normas para peatones cambiaron con la reforma del Reglamento General de Circulación.

¿Qué es una calle de plataforma única?

Una calle de plataforma única es una zona con calzada y acera al mismo nivel, «especialmente diseñada y acondicionada para favorecer el tránsito peatonal». La definición está en el anexo I de la Ley de Tráfico, en la redacción que le dio el Real Decreto 518/2026, vigente desde el 1 de octubre de 2026.

El texto oficial, el concepto 83 del anexo, dice: «Zona con plataforma única de calzada y acera. Zona especialmente diseñada y acondicionada para favorecer el tránsito peatonal. En ella el peatón goza de prioridad de paso en cualquier punto de la calzada».

La reforma también define o cambia otras zonas de la ciudad. Conviene no confundirlas:

ConceptoQué dice la Ley de Tráfico desde el 1 de octubre de 2026
Zona con plataforma única de calzada y acera (concepto 83)Zona diseñada para favorecer el tránsito peatonal; el peatón tiene prioridad de paso en cualquier punto de la calzada
Zona peatonal (concepto 59)Parte de la calle, elevada o delimitada de otra forma, reservada al tránsito y estancia prioritarios de los peatones; incluye aceras, plazas, bulevares, paseos y andenes
Zona o área de prioridad residencial (concepto 84)Área delimitada y regulada por la autoridad municipal
Camino o ruta escolar seguro (concepto 85)Vías acondicionadas para que los niños y niñas vayan al colegio caminando, en transporte público o en medios no motorizados

¿Tiene prioridad el peatón en una calle de plataforma única?

Sí. En una calle de plataforma única, el peatón tiene prioridad de paso en cualquier punto de la calzada, no solo en los pasos de peatones. Como conductor, tienes que cederle el paso esté donde esté.

La DGT lo resume así en su nota de prensa del 30 de septiembre de 2026: «En calles con plataforma única, los peatones tendrán prioridad». La regla rige desde el 1 de octubre de 2026.

La regla responde a una duda frecuente: ¿puede el peatón cruzar sin paso de cebra? En una calle de plataforma única tiene prioridad aunque no cruce por un paso de peatones, porque la Ley se la da en cualquier punto de la calzada.

Detrás hay un principio general del Reglamento General de Circulación (artículo 121.1): los peatones, y especialmente las personas con movilidad reducida o con discapacidad, los niños y niñas y las personas mayores, «gozarán de prioridad de paso y estancia en las vías públicas». Además, la Ley de Tráfico incluye ahora a los peatones entre los usuarios vulnerables de la vía.

¿A qué velocidad se circula por una calle de plataforma única?

En las vías con plataforma única de calzada y acera, la velocidad máxima es 20 km/h. Este límite no llegó con la reforma de 2026: está en el artículo 50.1.a del Reglamento General de Circulación desde el 11 de mayo de 2021.

Lo nuevo de 2026 es la prioridad del peatón en cualquier punto de la calzada. Las dos reglas juntas resumen la calle de plataforma única: 20 km/h como máximo y el peatón, primero.

Repasa los demás límites urbanos e interurbanos en la guía de límites de velocidad.

¿Dónde más tienen prioridad los peatones en 2026?

En su redacción vigente desde el 1 de octubre de 2026, el artículo 65.1.a del Reglamento da prioridad a los peatones, entre otros casos, «en los pasos para peatones debidamente señalizados, aceras y demás zonas peatonales». Y la zona peatonal incluye, por definición, «las aceras, plazas, bulevares, paseos, andenes y demás zonas similares».

LugarQué dice la norma para el peatón
Calle de plataforma únicaPrioridad de paso en cualquier punto de la calzada
Paso para peatones debidamente señalizadoPrioridad de paso
Acera y demás zonas peatonales (plazas, bulevares, paseos, andenes)Prioridad de paso
Calzada de una plaza o glorietaNo puede atravesarla: debe rodearla, salvo que haya un paso habilitado

Los semáforos también cambian. Como norma general, en los pasos con semáforo para peatones, la luz amarilla intermitente para vehículos no puede coincidir con la luz verde fija para peatones, y debe ir precedida de la luz roja fija.

¿Qué cambia en aceras, plazas y glorietas?

Desde el 1 de octubre de 2026, ningún vehículo puede circular por las aceras. El artículo 152.1 del Reglamento las define como «el espacio de la vía reservado para la movilidad y estancia de los peatones» y prohíbe «la circulación por ellas de cualquier tipo de vehículo».

Hay una excepción que decide cada ayuntamiento: las ordenanzas municipales pueden permitir que niños de hasta 12 años vayan en bicicleta por la acera, siempre que los acompañe un adulto a pie. La prohibición alcanza también a los patinetes eléctricos; lo explica la guía del patinete eléctrico en 2026.

Los ayuntamientos también pueden regular por ordenanza la parada y el estacionamiento de motos y bicis sobre aceras, paseos y demás zonas peatonales. La condición es que no se perjudique ni se entorpezca el tránsito de los peatones.

En plazas y glorietas, la regla es para el peatón: no puede atravesarlas por la calzada y debe rodearlas, salvo que exista un paso para peatones habilitado.

¿Qué otras normas urbanas nuevas debe conocer un conductor?

El Real Decreto 518/2026 crea en el Reglamento un título VI, «Normas de circulación específicas en zonas urbanas», con los artículos 151 a 158. Las ordenanzas municipales pueden desarrollarlo, pero «no podrán oponerse, alterar, desvirtuar o inducir a confusión» con el Reglamento.

Estas son las normas urbanas de ese título que más te afectan al volante:

  • Detrás de un ciclista, en el mismo carril, los vehículos a motor deben dejar al menos 5 metros. Lo explica la guía de adelantar a ciclistas en 2026.
  • Si no hay carril o vía específica, la bicicleta circula por la calzada, preferentemente por el centro del carril.
  • En calles de un solo carril limitadas a 30 km/h o menos, el ayuntamiento puede permitir, con señalización, que las bicis circulen en los dos sentidos.
  • Los ayuntamientos pueden cobrar el estacionamiento según las dimensiones y la clasificación ambiental del vehículo.
  • Las autoridades competentes pueden restringir la entrada y la circulación en zonas de bajas emisiones y en zonas de prioridad residencial, y crear caminos o zonas escolares seguros.

Tienes el resumen de toda la reforma en la guía de nuevas normas DGT 2026.

¿Entran estas normas en el examen teórico?

La DGT no ha dado una fecha para incluir en el examen teórico las normas del Real Decreto 518/2026. Ninguna de sus notas oficiales sobre esta reforma menciona el examen.

En 2025, con el nuevo catálogo de señales, la DGT explicó su práctica habitual: tras la entrada en vigor de una norma «se abre un plazo mínimo de tres meses antes de su inclusión en los exámenes». La DGT no ha dicho cuándo aplicará ese criterio a esta reforma. El límite de 20 km/h, en cambio, está en el Reglamento desde 2021.

Fuentes oficiales

Información verificada el 27 de octubre de 2026 en fuentes oficiales (BOE y DGT). ListoB no está vinculado a la DGT. Esta guía orienta; no es asesoramiento legal.

Practica con las normas actuales

Recuerda una cifra y dos ideas: 20 km/h como máximo en plataforma única, prioridad del peatón en cualquier punto de su calzada y ningún vehículo por la acera. Ahora ponlo a prueba con preguntas tipo test.

Practica el teórico con las normas actuales

Preguntas frecuentes

¿Qué es una calle de plataforma única?

Es una zona con calzada y acera al mismo nivel, diseñada para favorecer el tránsito peatonal. Desde el 1 de octubre de 2026, la Ley de Tráfico dice que en ella el peatón tiene prioridad de paso en cualquier punto de la calzada.

¿Tiene prioridad el peatón en una calle de plataforma única?

Sí, en cualquier punto de la calzada, no solo en los pasos de peatones. Lo establece el anexo I de la Ley de Tráfico en la redacción del Real Decreto 518/2026, vigente desde el 1 de octubre de 2026.

¿A qué velocidad se puede circular por una calle de plataforma única?

A 20 km/h como máximo. Ese límite está en el artículo 50 del Reglamento General de Circulación desde el 11 de mayo de 2021, así que no es una novedad de 2026.

¿Se puede ir en bici por la acera?

No: desde el 1 de octubre de 2026 ningún vehículo puede circular por la acera. Las ordenanzas municipales pueden permitirlo a niños de hasta 12 años en bicicleta si los acompaña un adulto a pie.

¿Puede un peatón cruzar una glorieta por el medio?

No. Desde el 1 de octubre de 2026, los peatones no pueden atravesar plazas y glorietas por la calzada: deben rodearlas, salvo que exista un paso para peatones habilitado.

¿Puede coincidir el ámbar intermitente con el verde de los peatones?

Como norma general, no. Desde el 1 de octubre de 2026, en los pasos con semáforo para peatones, el ámbar intermitente para vehículos no puede coincidir con el verde fijo para peatones y debe ir precedido del rojo fijo.

Convierte esta guía en puntos

Practica preguntas de vía y entorno hasta no fallar ninguna.

Sigue con estas guías