Conducir en España con carnet extranjero: los 6 meses (2026)
Con un carnet de fuera de la UE conduces en España 6 meses desde que eres residente; después, canje o permiso español. Permisos UE/EEE y permiso internacional.
9 min de lecturaActualizada el 26 de octubre de 2026
En resumen
Con un permiso de fuera de la UE y del EEE puedes conducir en España como máximo 6 meses desde que pasas a ser residente; si no eres residente, desde que entraste en España de forma regular. Después necesitas canjearlo o sacar el permiso español. Un permiso de la UE o del EEE vale mientras esté en vigor.
¿Cuánto tiempo vale tu permiso extranjero en España?
El tiempo que vale tu permiso depende del país que lo expidió y de si vives en España. Esta tabla resume los casos más comunes:
| Tu permiso | ¿Cuánto tiempo vale en España? | Después |
|---|---|---|
| De la UE o del EEE | Mientras esté en vigor | El canje es voluntario; si vives aquí, lo renuevas en España |
| De fuera de la UE, si eres residente | 6 meses desde que pasas a ser residente | Canje, si tu país tiene convenio y lo obtuviste antes de ser residente; si no, examen teórico y práctico |
| De fuera de la UE, si no eres residente | 6 meses desde tu entrada regular en España | Deja de valer para conducir en España |
| De Ucrania, con protección temporal | Mientras dure la protección | No hemos confirmado qué plazo tienes al terminar la protección: pregunta en tu Jefatura. El canje sigue sus condiciones generales. |
Un permiso de fuera de la UE solo vale si cumple las condiciones del Reglamento General de Conductores (artículo 21). Tiene que estar en vigor, tienes que tener la edad mínima española para ese permiso (18 años para el B) y no pueden haber pasado los 6 meses. Además, tiene que ser de uno de los tipos que acepta el reglamento, que vemos más abajo.
El reglamento permite que un convenio con otro país fije una regla distinta a la de los 6 meses. No hemos podido confirmar si alguno de los convenios lo hace.
¿Qué es la «residencia normal» y desde cuándo cuentan los 6 meses?
La «residencia normal» es el lugar donde vives habitualmente: al menos 185 días por cada año natural, por vínculos personales y profesionales. Solo cuenta si estás en España en situación regular y lo puedes acreditar según la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero.
Los 6 meses cuentan desde que adquieres esa residencia normal. No hemos podido confirmar qué fecha concreta usan la DGT o la policía para contarlos: la de la resolución de tu autorización de residencia, la de expedición de la TIE o la del certificado de registro. Si tu caso no está claro, pregúntalo en tu Jefatura de Tráfico.
Un ejemplo orientativo: si eres residente desde el 15 de marzo de 2026, los 6 meses acaban el 15 de septiembre de 2026. No tienes que esperar a esa fecha para canjear tu permiso: puedes pedir el canje en cuanto seas residente.
¿Y si estás de visita o todavía no eres residente?
Si no acreditas residencia normal en España, un permiso de fuera de la UE vale como máximo 6 meses desde que entraste en España en situación regular. Es la regla para turistas y visitantes, en el mismo artículo 21 del reglamento.
Las demás condiciones no cambian: el permiso tiene que estar en vigor, necesitas la edad mínima española y el permiso tiene que ser de uno de los tipos que acepta el reglamento.
Mientras no seas residente, no puedes hacer el canje. Una de las condiciones de la DGT para canjear un permiso extranjero es ser residente en España.
¿Necesitas el permiso internacional para conducir en España?
Depende de tu permiso: el permiso internacional es una de las opciones que acepta el reglamento, pero no la única. Estos son los cuatro tipos de permisos de fuera de la UE que valen en España (artículo 21.1):
- Los permisos nacionales que siguen los modelos de los convenios internacionales de Ginebra (1949) o de Viena (1968).
- Los permisos redactados en castellano o que van con una traducción oficial.
- El permiso internacional de conducción.
- Los permisos reconocidos en convenios internacionales en los que España es parte.
Una traducción oficial es la que hace un intérprete jurado, un cónsul de España en el extranjero, un cónsul en España del país que expidió el permiso o un organismo autorizado para ello.
La DGT aconseja sacar el permiso internacional en tu país antes de venir. Es un permiso complementario: cuando lo uses, llévalo siempre con tu pasaporte y tu permiso extranjero. El permiso internacional también está sujeto al límite de 6 meses.
Las páginas de la DGT no dicen exactamente lo mismo. Su página de consejos para turistas, actualizada el 5 de marzo de 2026, dice que, si tu permiso no es de uno de los países que enumera, necesitas un permiso internacional y llevarlo con tu pasaporte o documento de identidad. El reglamento, en cambio, también acepta los otros tipos de la lista. Si tu país tiene convenio de canje, comprueba en la página de la DGT de tu país si necesitas traducción oficial o permiso internacional.
Con protección temporal en España, un permiso ucraniano en vigor vale mientras dure la protección, sin traducción jurada ni permiso internacional. Lo explicamos en el permiso de los ucranianos en España.
¿Qué pasa si tu permiso es de la UE o del EEE?
Un permiso de la UE o del EEE (Islandia, Liechtenstein y Noruega) vale en España mientras esté en vigor y no te lo hayan retirado, en las condiciones en que se expidió. La única salvedad es la edad: necesitas la edad mínima del permiso español equivalente, que es de 18 años para el B.
No tienes que canjearlo. El canje es voluntario y, si lo haces, cuesta 28,87 € en 2026 (tasa 2.3).
Cuando pasas a vivir en España, se te aplican las normas españolas sobre la vigencia del permiso, los controles médicos y los puntos. La renovación la haces en España, y el permiso nuevo que recibes es español.
Si tu permiso no tiene fecha de caducidad, debes renovarlo cuando lleves 2 años como residente en España. La sede de la DGT aplica la misma regla a los permisos que valen más de 15 años en el grupo 1 (AM, A1, A2, A, B y BE) o más de 5 años en el grupo 2 (camión y autobús). El reglamento solo nombra los permisos que no caducan.
Si vives en España, también puedes inscribir tu permiso en el Registro de conductores e infractores de la DGT. Es voluntario, no cambia tu permiso y la tasa es la 4.1, de 8,67 €.
¿Qué pasa cuando se acaban los 6 meses?
Cuando pasan los 6 meses, un permiso de fuera de la UE deja de valer para conducir en España. Si quieres seguir conduciendo, necesitas un permiso español: por canje, si tu país tiene convenio y lo obtuviste antes de ser residente, o aprobando los exámenes, si no.
Si tu país tiene convenio y obtuviste el permiso antes de ser residente, puedes canjearlo aunque hayan pasado los 6 meses, pero no puedes conducir hasta terminar el canje. Las fuentes oficiales que hemos consultado no fijan otro plazo para pedir el canje; eso sí, tu permiso tiene que seguir en vigor.
No hemos podido confirmar en una fuente oficial qué sanción se aplica a quien conduce con un permiso extranjero después de ese plazo. Lo que sí dice el reglamento es que el permiso ya no vale para conducir en España.
Para no llegar tarde, empieza pronto. Puedes pedir el canje en cuanto seas residente, y con algunos países el canje va en dos fases y puede tardar semanas.
¿Cómo sigues conduciendo después de los 6 meses?
Para seguir conduciendo después de los 6 meses tienes dos caminos: el canje, si tu país tiene convenio, o el examen, si no lo tiene o si tu permiso no se puede canjear.
| Qué cambia | Canje | Examen |
|---|---|---|
| Para quién | Permisos de los 33 países con convenio, obtenidos antes de ser residente (Corea del Sur, también después) | Permisos de países sin convenio, de Venezuela o que no se pueden canjear |
| Pruebas para el B | Ninguna | Examen teórico y práctico |
| Tasa de la DGT en 2026 | 28,87 € (tasa 2.3) | 94,05 € (tasa 2.1), con 2 convocatorias |
| Permiso provisional | 6 meses, al entregar tu permiso | 3 meses, al aprobar; solo vale en España |
Los requisitos, los documentos y los pasos del canje están en el canje del permiso extranjero. Para saber si tu país está entre los 33, mira la lista de países con convenio.
Si te toca el examen, lo explicamos en cómo sacarte el B si tu país no tiene convenio. El teórico tiene 30 preguntas, dura 30 minutos y apruebas con 3 fallos como máximo. Puedes hacerlo en español, inglés, francés o alemán, o en una lengua cooficial dentro de su comunidad: lo vemos en el teórico de la DGT en inglés y otros idiomas. Confirma el idioma en tu Jefatura al pedir el examen.
Fuentes oficiales
- DGT: conducir en España con un permiso extranjerodgt.es
- BOE: Reglamento General de Conductores (RD 818/2009)boe.es
- DGT: antes de conducir por España, consejos para turistas (05/03/2026)dgt.es
- DGT: canje de permisos extranjerossede.dgt.gob.es
- DGT: países con convenio de canje (lista del 26/06/2026)dgt.es
- DGT: permisos de la UE y del EEEsede.dgt.gob.es
- DGT: renovación de permisos de la UE y del EEEsede.dgt.gob.es
- DGT: inscripción de permisos de la UE y del EEEsede.dgt.gob.es
- DGT: nota informativa sobre los permisos ucranianos (04/08/2025)sede.dgt.gob.es
- DGT: solicitud del examen y permiso provisionalsede.dgt.gob.es
Información verificada el 23 de octubre de 2026 en fuentes oficiales (DGT y BOE). ListoB no está vinculado a la DGT. Esta guía orienta; no es asesoramiento legal.
Calcula tus 6 meses
Si añades la fecha en que pasaste a ser residente, la guía gratuita «Nuevo en España» de ListoB te muestra el fin orientativo de tus 6 meses y qué camino te toca. Tus respuestas no se guardan ni se envían.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto tiempo puedo conducir en España con un permiso de fuera de la UE?
Como máximo 6 meses desde que pasas a ser residente en España. Después, ese permiso ya no vale para conducir aquí y necesitas canjearlo o sacar el permiso español.
¿Y si soy turista y no resido en España?
Si no acreditas residencia en España, tu permiso de fuera de la UE vale como máximo 6 meses desde que entraste en España de forma regular.
¿Necesito el permiso internacional para conducir en España?
Depende de tu permiso. El reglamento acepta permisos en castellano, con traducción oficial o según los modelos de Ginebra o Viena, además del permiso internacional. La DGT aconseja sacar el permiso internacional en tu país antes de venir y llevarlo con tu pasaporte y tu permiso. Ojo: la página de la DGT para turistas (05/03/2026) es más estricta y dice que, si tu permiso no es de uno de los países que enumera, necesitas el permiso internacional.
¿Un permiso de la UE vale para conducir en España?
Sí. Un permiso de la UE o del EEE vale en España mientras esté en vigor y no hace falta canjearlo. Si vives aquí, cuando toque renovarlo lo renuevas en España.
¿Qué pasa si se pasan los 6 meses?
Tu permiso de fuera de la UE deja de valer para conducir en España. Si tu país tiene convenio y obtuviste el permiso antes de ser residente (con Corea del Sur, también después), puedes canjearlo, pero no conduces hasta terminar el canje. Si no, necesitas aprobar el examen teórico y el práctico.
¿Qué es la residencia normal para conducir en España?
Es vivir en España al menos 185 días por año natural, por vínculos personales y profesionales, en situación regular y acreditada. Los 6 meses de tu permiso extranjero cuentan desde que la adquieres.