Carnet de conducir a los 17 años en España: cuándo y cómo

España debe ofrecer la conducción acompañada a los 17 años desde el 26/11/2028, siempre con un copiloto de 24 años o más. Hoy el permiso B se saca a los 18.

7 min de lecturaActualizada el 27 de octubre de 2026

En resumen

Hoy en España el carnet de coche (permiso B) se obtiene con 18 años. La Directiva (UE) 2025/2205 obliga a España a ofrecer la conducción acompañada desde los 17 años a partir del 26 de noviembre de 2028. Será voluntaria para el joven y, hasta los 18, siempre con un acompañante de 24 años o más.

¿Se puede sacar el carnet de conducir a los 17 años hoy?

No: hoy en España el permiso B exige 18 años cumplidos. Lo fija el Reglamento General de Conductores (artículo 4), y la nueva directiva europea mantiene esa edad mínima general; la conducción acompañada será una excepción.

Lo que sí puedes hacer con 17 años es adelantar el teórico. El mismo reglamento (artículo 51) permite hacer el examen teórico hasta 3 meses antes de cumplir la edad mínima, así que con 17 años y 9 meses ya puedes presentarte. Tienes el resto de requisitos en la guía del permiso B: edad y requisitos.

¿Cuándo llega la conducción acompañada a los 17 años?

La conducción acompañada a los 17 años se aplica desde el 26 de noviembre de 2028. La Directiva (UE) 2025/2205 fija esa fecha como límite para que España adopte la norma y como fecha desde la que se aplica, un año antes que el resto de la directiva.

FechaQué pasa
22/10/2025Fecha de la Directiva (UE) 2025/2205 sobre el permiso de conducción
25/11/2025Entra en vigor la directiva, todavía sin efectos para los conductores
16/04/2026La DGT confirma que tiene un grupo de trabajo para la conducción acompañada
26/11/2028Fecha límite para que España adopte la conducción acompañada; se aplica desde ese día
26/11/2029Aplicación general de la directiva

Para el permiso B, la conducción acompañada es obligatoria para España: la directiva dice que los Estados «expedirán» el permiso B con el código 98.02 a quien tenga 17 años. La DGT lo interpretó igual en 2025: «la conducción acompañada desde los 17 años para el permiso B será obligatoria en todos los países de la UE». Algunos medios han publicado que será opcional para cada país, pero eso solo vale para la versión de camión.

Para el joven, en cambio, es una opción: nadie está obligado a sacarse el carnet a los 17. La edad mínima general del permiso B sigue siendo de 18 años, también con la directiva.

¿Y qué ha hecho España hasta ahora? La DGT ha creado un grupo de trabajo para trasladar la conducción acompañada a la norma española. En 2025, la DGT dijo que la medida estaba en estudio y que no existía «una gran demanda» para implantarla.

El Ministerio del Interior abrió una consulta pública previa para modificar el Reglamento General de Conductores: se publicó el 12 de febrero de 2026 y el plazo terminó el 26 de febrero. No hemos podido leer su contenido, así que no sabemos si trata la conducción acompañada. A 27 de octubre de 2026, no hemos localizado en el BOE ningún real decreto de 2026 que modifique ese reglamento.

¿Cómo funcionará la conducción acompañada?

Con la conducción acompañada, a los 17 años tendrás el permiso B con el código 98.02, pero hasta los 18 solo podrás conducir con un acompañante. A los 17 no se conduce solo nunca.

La directiva dice que, hasta los 18 años, los titulares del 98.02 «solo conducirán acompañados de una persona que vaya sentada en el asiento del copiloto y que sea capaz de darles directrices mientras conduzcan». En el permiso, el código 98.02 significa que el titular «deberá cumplir las condiciones del sistema de conducción acompañada hasta que alcance la edad de dieciocho años».

La DGT lo describe como el «modelo alemán»: el código 98.02 aparecerá en la parte trasera del permiso y será obligatorio ir acompañado hasta los 18. Según la DGT, con la directiva «el modelo formativo no se modifica», es decir, el modelo de autoescuela, examen teórico y examen práctico. En septiembre de 2026, la prensa atribuyó a Pere Navarro, de la DGT, unas palabras en la misma línea: que el carné a los 17 «no va a ser la revolución» y que «el examen va a ser el mismo»; no las hemos encontrado en dgt.es ni en la Revista DGT.

El alcohol tiene sus propias reglas. La directiva exige que el acompañante respete las normas sobre alcohol y drogas. Y la Ley de Tráfico (artículo 14.1) ya prohíbe hoy a cualquier conductor menor de edad circular con una tasa de alcohol superior a 0.

Hoy, quien obtiene el permiso en España sigue además las reglas de los conductores noveles. Durante los 2 años siguientes a obtener el permiso, el límite de alcohol es de 0,3 g/l en sangre o 0,15 mg/l en aire espirado, y quien tiene el permiso desde hace 3 años o menos empieza con 8 puntos en lugar de 12. La directiva exige también, desde el 26 de noviembre de 2029, un período de prueba de al menos 2 años para quien obtenga el permiso por examen, con normas o sanciones más estrictas sobre el alcohol. Cómo se aplicará todo esto al código 98.02 dependerá de la norma española; tienes las reglas de hoy en la guía del conductor novel.

¿Qué requisitos tendrá el acompañante?

El acompañante de un conductor de 17 años tendrá que cumplir, como mínimo, los tres requisitos que fija la directiva (artículo 17.3):

  1. Tener al menos 24 años.
  2. Tener un permiso de la misma categoría (B) expedido en la Unión Europea hace más de 5 años.
  3. No haber sido privado del derecho a conducir en los últimos 5 años en el país que le expidió el permiso.

España puede añadir condiciones. La directiva permite exigir que los acompañantes se identifiquen, limitar cuántos acompañantes puede tener cada joven e imponer otras condiciones proporcionadas. También permite poner requisitos extra para dar el código 98.02 a menores de 18.

Esas condiciones extra de España todavía no se conocen. Cuando las fije, España debe comunicarlas a la Comisión Europea, que las hará públicas.

¿Valdrá para camión o para conducir fuera de España?

Para camión, la conducción acompañada a los 17 es optativa para cada país, y España no la tiene prevista. La directiva dice que los Estados «podrán» expedir los permisos C1, C1E o C a los 17 años, con el CAP, y que esos permisos solo los reconocerán entre sí los países que los expidan. Según la DGT, España se opuso en la negociación y la medida no está en su hoja de ruta, «al menos de momento».

Conducir un coche fuera de España con 17 años y el código 98.02 es una cuestión pendiente. El texto de la directiva no limita al propio país el permiso B con 98.02, pero hoy el Reglamento General de Conductores (artículo 15.1) exige en España a los permisos extranjeros la edad mínima del permiso español equivalente. Cómo encaja eso con la conducción acompañada dependerá de la transposición.

¿Es lo mismo que la licencia de aprendizaje?

No: la conducción acompañada a los 17 años y la licencia de aprendizaje son dos cosas distintas. La licencia de aprendizaje ya existe en España, y la DGT la incluye entre lo que cubre la tasa 2.1 del examen. La conducción acompañada, en cambio, es un permiso B con el código 98.02 que llegará con la directiva europea. Lo que dicen las normas sobre la licencia de aprendizaje, y lo que no hemos podido confirmar, está en nuestra guía de la licencia de aprendizaje.

Fuentes oficiales

Información verificada el 27 de octubre de 2026 en fuentes oficiales (BOE, DGT y UE). ListoB no está vinculado a la DGT. Esta guía orienta; no es asesoramiento legal.

Si tienes 17 años, empieza por el teórico

Mientras llega la conducción acompañada, el camino es el de siempre: el teórico puedes hacerlo desde 3 meses antes de cumplir 18. Tienes todos los pasos en cómo sacarse el carnet de conducir en 2027.

Empieza a preparar el teórico

Preguntas frecuentes

¿Se puede sacar el carnet de conducir a los 17 años en España?

Hoy no: en España el permiso B se obtiene con 18 años cumplidos, aunque el examen teórico se puede hacer desde 3 meses antes. La Directiva (UE) 2025/2205 obliga a España a ofrecer la conducción acompañada a los 17 años desde el 26 de noviembre de 2028.

¿Cuándo llega la conducción acompañada a los 17 años a España?

La directiva europea fija el 26 de noviembre de 2028 como fecha límite para adoptarla y como fecha desde la que se aplica. La DGT ha creado un grupo de trabajo para prepararla; las condiciones que añada España todavía no se conocen.

¿Puedo conducir solo a los 17 años con la conducción acompañada?

No. Según la directiva, hasta los 18 años quien tenga el permiso B con el código 98.02 solo podrá conducir con un acompañante sentado en el asiento del copiloto.

¿Qué requisitos tiene que cumplir el acompañante en la conducción acompañada?

Según la directiva, el acompañante debe tener al menos 24 años, un permiso B expedido en la UE hace más de 5 años y no haber sido privado del derecho a conducir en los últimos 5 años. España puede añadir más condiciones, que todavía no se conocen.

¿La conducción acompañada a los 17 años es obligatoria?

Es obligatoria para España, que debe ofrecerla para el permiso B desde el 26 de noviembre de 2028, pero es opcional para el joven: nadie está obligado a sacarse el carnet a los 17.

Convierte esta guía en puntos

Practica preguntas de conductor hasta no fallar ninguna.

Sigue con estas guías